Na trilha a coisa complica um pouco mais, há uma infinidade de espécies espalhadas e que nem sempre são facilmente identificadas (ou mesmo percebidas). Quem assiste a serie "À prova de tudo" (como eu), fica encantado quando o apresentador vai identificando todas as plantas que encontra pelo caminho. Mas trazendo para o nosso patamar mundano, o que eu (leigo) posso fazer?
Se informar, lógico! Além disso, no curso de sobrevivência em que participei se falava muito no macete do "C.A.L". Funciona mais ou menos assim: toda planta que fosse Cabeluda, tivesse gosto Amargo ou possuísse seiva Leitosa, deveria ser manuseada como sendo potencialmente tóxica. No blog Aventura na Veia tem uma lista das principais espécies de plantas venenosas brasileiras, vale a pena dar uma olhada.
Como saber se uma planta é comestivel?
De acordo com Hugh MacManners (1995), há um procedimento bem simples e que é capaz de eliminar a maioria das plantas nocivas, veja a seguir:
01.Abra a planta e cheire. Rejeite qualquer planta que tenha cheiro de pêssego ou amêndoa.
02.Esfregue um puco da amostra suavemente na parte interna do seu cotovelo (parte de onde se é retirado o sangue). Veja se não há nenhuma reação (uma vez que é o ponto do corpo em que a camada da pele é menos espêssa, ou seja, se ouver a possíbilidade de reação, ela logo aparecerá) como uma irritação ou mesmo a erupção cutânea.
03.Não tendo provocado nenhuma reação com a pele, encoste a planta na ponta dos lábios, e então no canto da boca (pelo menos 5 segundos para cada).
04.Agora sim, coloque um pedacinho da planta na ponta da língua e então debaixo dela. Se não houver queimação ou amortecimento da língua, engula-o e aguarde cinco horas. Se não não ocorrer reação adversa depois disso, a planta deve ser segura.
Comente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário